Как действовать
Какие действия необходимо предпринять страхователю (владельцу полиса) ОСГО ВТС при наступлении страхового случая?
- Как только произошло ДТП необходимо сразу заявить в правоохранительные органы УБДД. Или Вы можете позвонить по номеру круглосуточной горячей линии 129 00 99 и сообщить о происшествии. Специалисты страховой компании вызовут для Вас необходимую службу: ГАИ, службу спасения, скорую помощь, милицию.
- Сразу после наступления страхового случая необходимо в устной форме сообщить сотрудникам страховой компании о происшествии по телефону горячей линии 129-00-99.
- Нужно обратиться в отдел дознания УБДД ГУВД или отдел по расследованию ДТП СУ ГУВД.
- Согласовать с представителем страховой компании место и время осмотра поврежденного автотранспортного средства.
- Важно! Получить все необходимые документы от правоохранительных органов и проверить, чтобы все графы и разделы были заполнены без ошибок или прочеркнуты. Проверить информацию, содержащуюся в справке на предмет наличия ошибок. Проверить, подробно ли были указаны обстоятельства ДТП, особенно если имели место несколько событий, например, столкновение транспортного средства с последующим наездом на препятствие. При наличии исправлений они должны быть заверены правоохранительными органами, а также подписью должностного лица.
- В течение 72 часов после наступления страхового случая необходимо подать письменное заявление в офис страховой компании. К письменному заявлению необходимо приложить следующие документы (оригиналы):
- Полис ОСГО ВТС;
- Паспорт страхователя;
- Водительское удостоверение и талон страхователя;
- Свидетельство о регистрации транспортного средства;
- Доверенность на управление транспортным средством, если за рулем находился не владелец, а человек, допущенный к управлению и указанный в полисе страхования ОСГО ВТС;
- Документы, полученные от компетентных органов, необходимые для установления причин и последствий страхового случая, характера и размера вреда.
Какие документы потерпевшему необходимо предоставить страховой компании при наступлении страхового случая по ОСГО ВТС?
- Заявление о произошедшем событии;
- В случае если виновник ДТП не обратился в страховую компанию необходимо предоставить копию его полиса ОСГО ВТС (и все дополнительные соглашения к нему, если таковые имеются);
- Паспорт водителя застрахованного транспортного средства на момент ДТП и паспорт страхователя (оригиналы);
- Водительское удостоверение водителя транспортного средства на момент ДТП (оригинал);
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (оригинал);
- Нотариально заверенная доверенность на право представления интересов в страховой компании (если Вы не являетесь Страхователем или Выгодоприобретателем);
- Доверенность на право управления транспортным средством на лицо, осуществлявшего его управление в момент ДТП (если за рулем находился не собственник) (оригинал);
- Заявление на выплату страхового возмещения (не обязательно, если со стороны страховщика производится ремонтно-восстановительные работы поврежденного транспортного средства);
- Решение суда
- Пакет документов от правоохранительных органов (заверенных печатью правоохранительных органов):
- Копия протокола медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения;
- Копия протокола о нарушении ПДД;
- Копия схемы места ДТП;
- Копия заключения о ДТП правоохранительных органов;
- Копия отчета об оценке размера ущерба, нанесенного транспортному средству, составленного оценочной организацией, имеющей лицензию (не обязательно, если со стороны страховщика производится ремонтно-восстановительные работы поврежденного транспортного средства);
* Потерпевший имеет право в течение трех лет получить выплату по страховому возмещению при наличии всех документов.
Что делать, если страховой случай по ОСГО ВТС наступил за пределами Республики Узбекистан?
Полис ОСГО ВТС действует только в пределах Республики Узбекистан. Все расходы, связанные с наступлением страхового случая за пределами Узбекистана, не возмещаются.
На какой срок можно застраховаться по полису ОСГО ВТС?
Обычно договор ОСГО ВТС заключается на 1 год.
Исключением являются следующие случаи:
- При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т. д.) его владелец вправе заключить договор ОСГО ВТС на срок следования к месту регистрации транспортного средства.
- При сезонном использовании транспортного средства его владелец вправе приобрести полис ОСГО ВТС на периода его использования. При этом указанный срок не может быть менее шести месяцев.
В какой срок необходимо известить страховую компанию о произошедшем ДТП по полису ОСГО ВТС?
- В течение 72 часов с момента наступления страхового случая необходимо в устной форме сообщить сотрудникам страховой компании о произошедшем ДТП по телефону горячей линии 129-00-99.
- В течение 5 рабочих дней необходимо подать письменное заявление в офис страховой компании.
Данный раздел разработан на основании Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, согласно Постановлению Кабинета Министров за № 141 от 24 июня 2008 года.